加罗

战斗妖精 太空堡垒

小分队的logo死好看~

凤凰涅槃什么的

《战斗妖精雪风》补档完毕,先容我咆哮一下美轮美奂的设定跟画面ヾ(≧O≦)〃嗷~ 其实我这个机械盲有点分不清楚雪风换的几台机体╮( ̄▽ ̄")╭

但是从第一话开始一直就觉得跟《太空堡垒卡拉狄加》的Starbuck有好多相似之处啊,迦姆也和Cylons有些异曲同工之妙。无聊地考据一下:OVA是2002年的作品,原著小说是1984年出版;而《BSG》2004年第一季首播,改编自1978年的电影,可是新版本里Cylons的设定又像是创新……或许影像作品只是英雄所见略同的巧合?  

雪风翱翔于碧空如洗的菲雅利星 ,卡拉狄加流亡在荒寒如墨的宇宙,他们与敌人的关系有些共同点。一开始都只能从交战中获得仅有的情报,摸不清敌方虚实,《战斗妖精雪风》中连迦姆究竟是什么都无法回答。敌方都对人类好奇,利用复制人潜入人类阵营,观察人类的同时企图从内部瓦解人类。人类这方对异族的态度也是从完全敌对的主流中游离出不少微妙的枝节,憎恨之余,理解之限。迦姆制造的数据空间,Cylons的心理投射,封闭的空间在压迫着人类的神经纤维,看不清对手,又不小心把自己看得太深,怀疑崩溃接踵而至。互相揣度,互相学习,再反射自身,实在是很有意思的敌对关系。也不仅限于《战斗妖精雪风》《BSG》,许多科幻作品也有类似的设定,但正好都看过这两部,内心戏多且爱“故作高深”,有时似夜半月光下照镜子一般孤绝幽微。

人机关系是《战斗妖精雪风》的主线,BSG中只能算支线。深井零与雪风最后成了新的复合生命体,好像人剑合一= =战斗知性体此种能玩合体【误】的高级AI猴年马月才会有吧,感觉作者是把罗曼司元素注入到了硬科幻中,成就了既浩气长空又阳春白雪的浪漫传说,很有日本民族象征菊与刀的韵味,死亡战场却磨砺出极致的纤细唯美。《BSG》的Starbuck是亦男亦女最后还担当神使的存在,她较一般人更乐于打破常规,其实打小内心跟圣女似的柔弱、坚定。她那次驾着Cylon侦察机返航,对半机械半生物的侦察机多了理解与感谢。后来死后重生,目睹一模一样的自己并行而飞,亲眼看到自己的尸骨——虽然编到第四季《BSG》已显疲态胡言乱语起来,Starbuck的种种试炼还是有点意思。深井中尉跟雪风是彼此不能分割的一部分,相比起来,Starbuck实在太强悍,老公最后变hybrid能算人机恋嘛╮(╯-╰)╭ 

突然觉得这番对比好没劲……《战斗妖精雪风》的空战好写实好华丽啊啊啊人家打鸡血想玩飞行模拟o(≧口≦)o就叫唤一下而已…… 

评论(10)
热度(1)

© 加罗 | Powered by LOFTER